пятница, 10 февраля 2012 г.

Винтаж-херитаж или фото из семейного архива...

Сегодня я со страничкой, но не просто со страничкой, а с винтажно-херитажной страничкой в рамке (не знаю какой это стиль, да и не столь это важно).
Немного предыстории.
Есть среди фотографий из семейного архива одна, которая мне очень нравится. Это групповое фото, сделанное примерно в околореволюционных годах (даты нет, остаётся только догадываться). На снимке девочки - воспитанницы, среди которых есть моя бабушка.
Вот эта фотография:



Бабушка родилась в Сергиевом Посаде в 1904 году и была самым младшим ребёнком в семье. Когда ей было около двух с половиной лет, она и родители заболели тифом. Родители умерли, а бабушка выздоровела, оставшись сиротой. Её определили в детский приют, где она какое-то время воспитывалась. Дальше идёт пробел в семейной истории; сюда вплетается время революции с разрушением старых устоев. А в итоге есть этот снимок, на обороте которого написано:
"Память из школы Ленина" и список девочек поимённо.
Всё это я могла написать в качестве журналинга к страничке или на теге, вложив его под фотографию. Но мне не хватает более точных дат и интересует временной пробел и что это за приют и эта школа, где ученицы именовались воспитанницами и ещё кучка вопросов, ответы на которые я планирую получить в городском архиве Сергиева Посада.
Всё это будет выяснятся только летом, а пока показываю страничку, как есть без журналинга и дат:





 Под фотографией бабушки подложка с цифрами от 11 до 14 - примерный возраст девочек.

 Знаю, что бабушка великолепно вышивала, особенно гладью, делала панно из вышивки и бисера, было и белошвейное шитьё. Поэтому на страничке так много разных кружев и бисера, не обошлось и без бинта, крашенного в кофе (жаль, что глади не нашлось). Некоторые пуговицы на страничке перламутровые и остались они как раз ещё с бубушкиных времён.


 Когда страничка была уже готова, поняла, что ей не хватает рамки. Делала её из двухмиллиметрового картона, старила белым акрилом, ренджеровским кракелюром и затирала пигментными чернилами. Скрепляла на брадс.


Список фамилий взяла с оборота фотографии в том виде, в каком он был. Обратите внимание на то, как написаны имена девочек: Шурока, Верочка, Полечка, Евочка и т.д. Полагаю, что между собой они так друг друга и называли. Для меня это очень трогательно, веет тем временем, сейчас так уже девочки друг к другу не обращаются.
 Имена специально старалась вписать в фоновую бумагу, чтобы они не тянули на себя внимание от фотографии и хорошо при этом читались.


И немного опавших лепестков на раму:

На этом пока всё.
Спасибо, что досмотрели до конца.

6 комментариев:

  1. Очень гармоничная страничка!!! С такой сложной на мой взгляд бумагой сделать такую нежную херитажную страничку это просто мастерство!
    Очень понравились лепесточки) Скажите пожалуйста как вы их делаете? Просто "разбираете" цветочек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо, хотя до мастерства мне ещё топать и топать.
      Про лепестки - всё правильно, "разбираю", а точнее разрезаю примовские гортензии (давно закупила кучу в жестяных банках) на 4-е лепестка, каждый лепесток скручиваю и немного расправляю, для бутонов просто складываю цветок вчетверо и скручиваю - так они на засушенные становятся похожи и с большим цветком гардении перекликаются.

      Удалить
    2. Я ни за что не догадалась что это гортензии, таких у меня полно, но просто так цветочком надоело, а у вас такие клевые они, я потом подумала что вы гардении разбираете. Спасибо за подсказку))

      Удалить
  2. Очень круто! Фотография сама по себе поразила - у меня таких нет. А ты у нас оказывается "из благородных" :)))) Отличный херитаж - и эти цветы печальные так хороши с этой сепией благородной. Молодец. Взяла и вырвала из цепких лап забвения не только бабушку, но и всех этих девочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, не может быть, что нет. Обычно, если по всем родственникам пройтись, то всегда у кого-нибудь найдутся фотографии давних времён. Тогда ведь в семьях детей было много, а семейных фотографий, наоборот, мало и ещё в единственном экземпляре, вот и оседали эти снимки в большинстве случаев только у одного из родственников, кто был ближе. Вобщем, если у ближайших родственников нет, то искать надо у дальних-дальних малознакомых.

      Удалить
  3. Ира! Какая страничка чУдная! Девочки... На этой фотографии они навсегда девочки, и живы, как в сказке Митерлинка, пока о них помнят. Катя так хорошо написала, что мне нечего добавить. Нежный и немного печальный херитаж.

    ОтветитьУдалить