пятница, 3 февраля 2017 г.

Ретро-страничка

Всем-всем привет!

Говорят, вечер пятницы - не самое удачное время для выкладывания постов, никто не сидит в это время в интернете. А я вот не только сижу, но и пишу пост в той самой надежде, что не в пустую...

Вот уже неделю в Мемуарисе идёт задание по палитре: на выбор даны два сочетания - бирюзовый с шоколадным и голубой с шоколадным. Как с выбором справилась дизайн-команда, можно увидеть в челлендж-блоге. Я же выбрала сочетание голубого с шоколадным, добавила примеси времени и сделала страничку со старыми снимками (1955 г.)). 


Молодой человек при параде в чёрном пальто - это мой отец (к стилягам себя не относил, но "кок" был). Хотя страничка не об этом. В то время его семья жила на окраине Москвы в Филях в коммуналке двухэтажного дома, построенного после ВОВ немецкими военнопленными. Дом стоял на Красной улице, а параллельно ей проходила Чёрная улица на которой, кроме одноэтажных деревянных домов стояли ещё "ледники". Это были неотапливаемые постройки, типа гаражей, но в них тоже ухитрялись жить. А вокруг были поля и свободно текла речка Филька, ещё не запрятанная в трубу, как все притоки Москвы-реки, что текли по городу. Одним словом, это была деревня с 2-мя улицами на территории города. Почему улицы так назывались, могу только догадываться: наверно, Красная - парадная улица, а Чёрная - это задворки деревни (поправьте меня, если не права).

Но годы идут, и как меняются люди, также меняется город. Эти две улицы со временем становились всё короче, пока не исчезли, речку одели в трубу и пустили под землёй. По полям провели Филёвскую линию Московского метрополитена. Граница Москвы ушла дальше на запад к Рублёво. Последние старые дома снесли в 80-е годы прошлого столетия. И теперь всё выглядит по-другому (на сайте Retromap.ru можно сравнить старые карты с современными, ориентир - красный крест). 


Вот не очень складно у меня вышло. Зато я получила большое удовольствие от поиска всей этой информации по интернету, т.к. родных, кто помнил бы хорошо то время  к сожалению уже не осталось.

А теперь детальки, подробности







Вот, собственно, и всё на сегодня.
Всем удачных выходных,
и говорите со стариками об их молодости,
чтобы потом не рыть тырнет в поисках общей инфы,
и, конечно же, до новых постов!
))

16 комментариев:

  1. Очень красивая страничка! И интересная история, очень нравится идея с картой. Такой подход к страничке, я в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо! да развлекаюсь с картой, как умею)))

      Удалить
  2. Как здорово! Идея с картой гениальная! Тоже недавно искала как выглядели родные улицы в прошлом, но до карт не додумалась, только фотки нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сначала по фотографиям пыталась место определить, пока подробную карту тех лет не нашла.

      Удалить
  3. Ир, ты, как всегда, редко, но метко! а про странички твои не устаю повторять: настоящие, "задумчивые" и обожаемые мной!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо) хотела бы чаще, но время на наскребание истории много уходит))

      Удалить
  4. Какая замечательная страничка! Все очень гармонично, история интересная. Идея с картой отличная! Если не ошибаюсь, то справа штампы от Кэтрин крафт (км-шоп)? Тоже гармонично подошли к фотографии и как бы продолжают ее. Кажется, что именно здесь и сделано фото. Детали декора, палитра - все гармонично и поддерживает тему. А главное -страничка живая, будит воспоминания и бередит душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да эти штампы есть в км-шоп, только они не от Кэтрин крафт, а от Stylish Stamps.

      Удалить
  5. Как же хорошо... и грустно...
    Столько трогательных эмоций проснулось. Охота достать старые фотографии и снова заглянуть в юность родителей.
    Очень красивое цветовое решение, сижу, рассматриваю страничку и припеваю "Ах! "Это ретро" в голубом....." И с картой, правда, здорово придумано!
    А штампики то? штампики!!! как классно влились ... прям бальзам на душу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Эх, штампики два дела сделали: мало того, что атмосферу передали, так ещё и с краем карты как родные состыковались - переход в панорамный режим просмотра))

      Удалить
  6. Великолепно))) Интересно рассматривать хитрые переплетения истории. Нестареющее ретро..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хорошо, когда история всё же складывается))

      Удалить
  7. Ах, как всегда прекрасная страница и история просто блеск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, есть места, которые не меняются, а есть и вот такие...

      Удалить