пятница, 29 января 2016 г.

Страничное


Всем привет!
Проболев всю вторую половину января, я всё-таки ухитрилась сделать над собой усилие, чтобы сотворить страничку, потому как просто уже невыносимо стало температурить, кашлять и спать, спать и кашлять и спать, спать целыми сутками. Вот, ну и хватит об этом.




Это её первый вариант (позже я её немного дополнила). А сложила я её по универсальному скетчу блога ТМ Мемуарис. Скетч достаточно простой с минимумом деталей, так что можно отпустить фантазию и скрапить в своё удовольствие.

Итак, этой страничкой продолжаю тему тайных вылазок моего отпрыска на заброшенный «Аквадром» на Аминьевском шоссе (первая страничка здесь)

Кучу информации про «Аквадром» с фотографиями можно найти в интернете. От себя лишь могу сказать, что это было огромное и многоуровневое здание недостроенного спортивно-оздоровительного комплекса. В 1997 в ходе подготовки к проведению Всемирных юношеских игр был одобрен проект его строительства. Его проектированием занимались архитекторы мастерской N 11 (Моспроект-2). Завершить этот проект планировалось в конце 2000 года. Но из-за проблем с инвесторами строительство «Аквадрома» в 2001 г. остановилось.
В 2005 году расторгается договор аренды земли, а недостроенный комплекс становится собственностью города. И с этого года в интернете появляются первые фотоотчёты об «Аквадроме». К 2007 году он становится популярным местом для паркурщиков и сталкеров. В 2009 году стены внутри и снаружи здания изобилуют огромным количеством граффити, среди которых попадаются очень даже интересные. Растёт число желающих попасть на территорию комплекса, чтобы побродить по этажам заброшенного здания, пофотографировать и пофотографироваться (некоторые специально устраивали там фотосеты). Конечно же, «Аквадром» охранялся парочкой охранников с овчаркой, встречи с которыми можно было либо избежать, если увидеть их первыми, либо договориться за 150-200 на 30-40 минут свободной прогулки по территории. Ну и хочется сказать, что в «Аквадроме» проходили съёмки последней серии сериала «Бригада», отдельные сцены фильмов «На игре» и «На игре 2», фильм «Шапито-шоу» и др…

В общем, для 14-летнего подростка всё это очень интересно и заманчиво, поэтому он в тайне от меня бывал там и не раз. Но фотки всплыли и всё тайное стало явным))
Итак, второй (слегка доделанный) вариант странички, снятый при дневном свете.


А это исходное фото, которое для красоты пришлось немного порезать.


И детали поближе…


Попыталась из проволоки для бисероплетения соорудить арматуру))





Тонкий распушённый слой синтепон очень хорошо имитирует снег или дым.


И в довершении крупным планом фото с рисунком «Аквадрома», каким он должен был быть по проекту. Для истории отметила геотегами место позирования.



И о грустном парадоксе…
За это время «Аквадром» несколько раз выставлялся на торги, сменяя хозяев. Было принято решение о его сносе с предполагаемым строительством административно-делового центра с физкультурно-оздоровительным комплексом. Весной 2014 ГК «Ташир» приступила к демонтажу, который проходил с трудом в силу нетиповых и сложных конструктивных особенностей здания, а также крепости бетона. К сентябрю была снесена только наземная часть аквапарка. Но обещанный многофункциональный комплекс с торговыми, офисными площадями, и апартаменты (о спортивном направлении речи уже не идёт) на освободившемся участке к концу 2015 так и не построен. Сегодня там пока ничего нет…

Узнав о сносе «Аквадрома», я подумала «Ну и прекрасно, что сносят. Одним опасным местом меньше». А когда делала эту страничку и перерывала интернет в поисках архитектурно-строительного проекта или макета этого комплекса, узнала массу информации об «Аквадроме». И тут мне стало очень жаль этот объект, жаль, что он не воплотился в жизнь, потому что по сути это должно было быть грандиозным спортивным сооружением, типа спортивного микро-города, только в здании... А теперь будет очередной ТРЦ типа "РИО" ("Ташир" другого не построит).

И на этом всё! Спасибо, что дочитали и досмотрели))
До встречи в комментариях!

12 комментариев:

  1. Ира, обожаю твои странички!
    А в этой еще столько "за кадром"!..

    П.с. Грустно читать о любых сносах, но история о том, как он был брошен и не достроен - еще грустнее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо!
      Вот так умело у нас сливают качественные проекты...

      Удалить
  2. Странички ваши потрясающие!!! Я ими уже давно молча любуюсь, но тут не удержалась)) комментатор я редкий, но иногда не выдерживаю, если очень уж цепляет... это как раз такой случай)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо!
      (приятно читать такие комментарии))

      Удалить
  3. Потрясающая работа! Так схвачены эмоции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Да, эмоции - это наше всё))

      Удалить
  4. ох, мамо. хороша страница. и история как прям ты можешь найти. удивительное рядом. не болей, пожалуйста. красота вон какая у тебя, аж вообще. еще давай вобчим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Хорошо, болеть больше не буду, буду стараться скрапить)))

      Удалить
  5. Ответы
    1. ой, меня нельзя так хвалить, а то я начинаю нос задирать)))
      Спасибо, Катюш!

      Удалить
  6. Ира, ты гений. Твои дорисовки всегда интересно смотреть, а тут прямо чертеж. И сам рассказ про страничку в духе городских легенд.
    А арматура с люверсами.. очень круто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо. Да, с арматурой поизголялась))

      Удалить