пятница, 18 сентября 2015 г.

Страничка и анонс

Привет-привет!
Как и обещала, это второй пост за сегодня.
Показать я хочу страничку, которую делала для рубрики "Техничный понедельник" - текст/цифры/буквы (до конца задания ещё целая неделя, так что у вас есть время на его выполнение).
А теперь страничка нежно-винтажная. 

На фото - моя мама в возрасте 14 лет (стоит на дальнем плане) и девушки, учащиеся Загорского художественного техникума игрушки. Странно немного, почему они вместе, да ещё явно на художественном фото... 


А вот теперь немного истории. В Загорске (ныне это Сергиев Посад) тогда были (да и сейчас есть только называются по другому) два техникума: техникум игрушки и кинотехникум (филиал ВГИК). Но общежития не было ни одного ни у другого. Поэтому приезжих студентов и преподавателей размещали по квартирам и частным домам. Так в доме сначала появился преподаватель кинотехникума по искусству фотографии (приехал из Москвы), а потом и студентки от техникума игрушки. Техникум снабдил девушек железными кроватями и каждый месяц расплачивался за жильё углём для растопки печи и картошкой. Девушек оставили жить в доме, а преподавателю выделили отдельную пристройку. 
Бабушка была человеком открытым, поэтому жильцов приняла как родных. Готовила на всех и кушать сажала всех вместе за общий стол, по утрам кому к какому часу надо, к такому и будила. Можно сказать, что жили большой семьёй. Иногда преподавателю нужен был материал для уроков и тогда начиналась постановочная фотосессия, отсюда и такой снимок.
Моя мама до сих пор помнит имена этих девушек и самих, говорит, что ей очень нравилось то время. Перечислю их слева направо, вдруг кто-то узнает своих родственников:
Аня Гамарская - очень скромная и тихая девочка;
Нина Басова - обладательница великолепной длинной косы и кучи братьев и сестёр, очень красиво вышивала, приехала из Владимирской области;
Юля Пожарская - тоже из Владимирской области, отец её имел пасеку, поэтому моя мама очень хорошо помнит медовые гостинцы.

Вот и вся история, а теперь детали странички.









А теперь небольшой анонс!
Вы заметили, что я ничего не написала про то, как я её делала. А знаете почему? Да потому что по этой страничке я сделала мастер-класс с большим количеством фотографий и подробным описанием процесса создания. И скоро он будет опубликован в блоге Мемуариса. Поэтому кому интересно, не пропустите!

На этом всё, постараюсь на долго не пропадать.
Пока)))  

14 комментариев:

  1. боже мой, какая прелесть, Ирочка. Изящество и легкость, в каждой детали свет и чувство) Ну просто не знаю как тебе это удается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, привет! Фотошоп это всё, фотошоп))) На самом деле - это бумажка такая нежная.

      Удалить
  2. Это нечто... Она дышит :) и история потрясающая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Да, кусочки воспоминаний иногда в интересные истории складываются.

      Удалить
  3. Ирина, как я люблю твои херитажные странички! Всегда беру на заметку что-то новое. Словом, работа потрясающая! Буду с нетерпением ждать выхода мастер-класса!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая история чудесная... А если ещё и родные девушек нашлись бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои знакомые по подписям к снимкам, нашли фотографии своих родителей, которых в их семейном архиве никогда не было.

      Удалить
  5. Чудесная страничка))) Жду с нетерпение МК!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Как же нежно... и воспоминания.. Тепло становится на душе.

    ОтветитьУдалить
  7. Всё-таки самые красивые вещи получаются, когда они сделаны для мамы или о маме! Столько вложено труда, любви и нежности!!!! Чудо как хороша!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Возможно это на подсознании))

      Удалить