понедельник, 21 марта 2011 г.

Чипики (полудетальный взгляд)

Давно уже стало понятным, что скрапбукинг в нашей стране, не стоит на месте, а развивается, привнося свои идеи по оформлению в общую мировую копилку - это во-первых. А во-вторых, у нас вовсю развивается производство (может это громко сказано) различных материалов для скрапа:
 - штампы резиновые и фотополимерные.
 - акриловые блоки для штампов,
 - чипборд и заготовки для альбомов из картона или фанеры,
 - бумага в коллекциях и отдельными листами,
 - цветы и украшения из полимерной глины,
 - пуговицы обтянутые тканью,
 - брелоки, фишки и чипики.
Вот о последних я и хочу немного поговорить.

Со слов производителя чипик - это чипборд (высечка) с выпуклой картинкой. Для приклеивания можно использовать клей или объемные элементы. Диаметр круглых чипиков - 2см, размер фигурных 3,6х2,4см.
В чем преимущества?
 - бескислотная основа,
 - приятное на ощупь покрытие,
 - многообразие картинок,
 - интересные формы.

Так как я уже приобрела их, то теперь для пущей наглядности всех плюсов и минусов могу сравнить чипики с самодельными картонными пуговицами, ну и за компанию с фишками. Выводы буду делать под каждым сравнением.

Первым делом рассмотрим лицевую сторону.
1. Анфас или вид сверху.

Судя по фото, самодельные пуговицы рядом с чипиками выглядят вполне прилично, несмотря на слегка неровный срез по краю. У чипиков срез очень аккуратный.
  Идём дальше.


2. Полупрофиль и профиль.

Здесь уже заметны различия по объёму/толщине и по прлеганию этих украшений к бумаге.

Теперь рассмотрим поподробнее разницу между чипиком и пуговицей:

По выпуклости, ровности и глянцевости самоделка сильно отстаёт. И это несмотря на двойное покрытие объёмным клеем от Ranger.
Эти пуговицы я делала немногим меньше года назад. Вначале они были очень даже объёмненькие, только поверхность долгое время (даже спустя месяц и более) была слегка липкой. Зато сейчас нет ни липкости ни объёма. Выходит, что с тем же эффектом можно было покрыть пуговицу двумя слоями прозрачного лака для ногтей и не ждать кучу времени, пока он высохнет. 

А как дела обстоят на обратной стороне? Смотрим:

В данный момент я их рассматриваю в качестве украшений, контактирующих с фото.
У самодельной пуговицы основа - картон полный кислоты и лигнина, поэтому годится в качестве украшения без контакта с фотографией.
Фишка - значок недоделанный, имеет большое углубление, поэтому можно клеить либо на объёмный скотч (сомнительное крепление) либо на силиконовый клей, если не жаль фото (я бы не крепила к снимку).
У чипика основа - безкислотный картон, про лигнин - ни слова (а ведь именно лигнин вызывает пожелтение бумаги и её разрушение). Но эту проблему можно решить так: на ровную поверхность чипика приклеить бумагу свободную от кислоты и лигнина. И её уже крепить к фотографии.
А для украшения открыток у испытуемых никаких ограничений нет.

Вот некоторые из чипиков (обратите внимание на гладкую и блестящую поверхность):

  


В общем, все достоинства, который заявил продавец имеют место быть.
Но теперь напишу о единственном минусе, который я обнаружила. Всё дело в этой глянцевой поверхности. Не знаю, что это за покрытие, но к нему прилипает всякая пыль. В результате поверхность становится уже не такой гладкой и идеальной. Прилипшую бяку можно убрать, благо царапин не остаётся.
Поэтому пришлось решать дополнительно вопрос о хранении, т.к. продавались чипики расфасованные по маленьким пакетикам по одному, а хотелось видеть их всех разом и чтобы поверхность была защищена, да и чтобы не в куче перебирать. Вышла из положения таким образом: распределила их по четыре штуки в пакетик, оставшиеся от братс, вложила эти пакетики в файлы для визиток и в большую папку на кольцах (очень удобно, я таким образом маленькие штампы храню):


Аналогично и фишки стала хранить. Только я их не по пакетикам разложила, а прикрепила на двухсторонний скотч к листкам бумаги 9 х 5 см (отклеиваются и заново приклеиваются без проблем):


До работ с чипиками у меня руки ещё не дошли, но могу показать работу (я её видела на выставке) питерской мастерицы по имени Carambolka:


В её блоге есть и другие работы с их использованием.

Вот, в общем-то, и весь прикол про чипики.   
Спасибо всем, кто смог дойти до конца поста, надеюсь , что в ней было что-то полезное.


P.S.:  Пока кропала этот пост, захотелось их опробовать в деле. Так что лишний раз убедилась, что аппетит приходит не только во время еды, но и во время размышлений об оной.

3 комментария:

  1. Ирина! Даже не ожидала, что мой вопрос спровоцирует появление ТАКОЙ шикарной статьи на тему чипиков и фишек. Просто на уровне журнала скрап-инфо! Спасибо большое! У меня вот сложилось впечатление, что фишки - делаются просто из заготовок под популярные значки баттонз минус булавка. ?? Так? Молодцы, питерцы, додумались. Цена видится справедливой.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, про фишки впечатление правильно сложилось, всё именно так.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный сравнительный анализ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить