пятница, 16 апреля 2010 г.

Сочетание цветов в букетах

В предыдущем сообщении «100% лифтинг» у меня выложена мальчуковая страничка, украшением которой были букетики из калл, розочек, гипсофил и остроконечных листьев. Букетики по цвету хорошо вписывались в страничку. Но меня немного смущало наличие калл в оформлении. Давно ещё слышала, что это цветок печали, хотя видела его и в свадебном букете и в букете для юбиляра. И я решила проверить эту информацию, а заодно и узнать, какую смысловую и символическую нагрузку несут на себе цветы. Ведь украшая цветами скрап-объекты, мы чаще ориентируемся в основном на их цвет, форму и размер. Возможно, правила составления букета из живых цветов могут быть применимы и к скрап-букету.

Материала по этой теме нашлось много, но выкладываю только самое основное.


Сочетание цветов в букетах разного назначения

Женская тема
Как таковых ограничений при составлении женских букетов нет, главное всего в меру.

Свадебная тема
Белый цвет является основой свадебного букета. Белые цветы могут быть выгодно дополнены в цветовой гамме розовыми, бледно-желтыми, светло-зелеными и голубыми цветами. Основное предназначение свадебного букета заключается в том, чтобы подчеркнуть молодость, свежесть и невинность невесты. Поэтому яркие оттенки цвета, как красный и бордовый, в свадебном букете не уместны.
При составлении свадебных букетов лидируют розы.

Мужская тема
Требования к составлению мужских букетов более жесткие и строгие, чем к букетам для женщин.
Мужскими цветами считают следующие: розы, гладиолусы, хризантемы, каллы определенных оттенков (зеленые, желтые и цвета манго).
Обязательное условие при составлении такого букета это избегание пастельных оттенков, которые чаще всего встречаются в женских букетах. Табу для мужского букета составляют розовые, голубые, светлые цветы.
При составлении букета для мужчины, не последним фактором, играющим значительную роль в оформлении по всем правилам флористики мужского букета, является его форма.
Обычно, предназначенные для мужчин букеты имеют вытянутую форму, весь букет направлен вверх, имеет строгую линейную ассиметричную или симметричную форму. Такие требования исходят, прежде всего, из того, что мужской букет должен символизировать мужское начало. Эти параметры можно получить с помощью крупных цветов, размещенных в центре букета и окруженных более мелкими.
Говоря о цвете бутонов мужского букета, стоит заметить, что он обязательно должен нести символ энергии и активности. Вот почему мужские букеты составляют из ярких и насыщенных цветов (например, желто-красные, темно-вишневые).

Детская тема
В детских букетах применимы практически все цветы и все цвета, начиная от нежных пастельных оттенков и заканчивая яркими и насыщенными цветами, преобладают яркие теплые тона. В качестве декора в таких букетах могут быть использованы зверюшки, бабочки, жучки, птички, декоративные пуговицы и прочее (всё, что подходит под тему скрапа).

Сочетание цветов с декоративными элементами

Осенняя тема
Яркие жёлтые и оранжевые цветы прекрасно сочетаются с колосьями злаков, которые символизирует благополучие, щедрость, домашний очаг. Можно в осенний букет добавить фруктов и плодов. Колосья также используют в сочетании с тюльпанами или гиацинтами.

Зимняя тема
Зимние композиции хорошо смотрятся в сочетании с еловыми веточками, орехами, шишками, колосьями и красно-белыми цветами. Для рождественского букета обязательным будет красный, белый и зелёный цвет. Например, красная свеча будет гармонично смотреться в сочетании с розами красного оттенка или белого цвета, печеньем и орехами. Такая композиция символизирует щедрость рождественского вечера.

Летняя тема
К летним композициям не лишним будет добавить такие декоративные элементы, как бабочки, пчелы, стрекозы и т.п.

Весенняя тема
Символизируют дух весны букеты с весенними цветами, такими как тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Декорирование таких композиций мелкими декоративными насекомыми, например жучками или улитками, лишь лишний раз подчеркнет буйство весенних красок и живость букета.

«Одинокие» цветы

Крупные, одинаково яркие, и довольно выразительные цветы очень плохо сочетаются друг с другом. Если поместить эти цветы-соперники в одну композиции, она будет лишена композиционного центра. Глаз человека не станет воспринимать такой букет как одно целое, а лишь будет задерживаться на отдельных его компонентах.
Любой букет, вызывающий восхищение и привлекающий внимание, должен состоять из одного акцента, который является центром букета и привносит яркость в букет.

Символическое сочетание цветов

Символическое сочетание цветов – это отдельная тема. Рассматривать которую нужно особо. Цветы имеют множество значений, а также существует несколько трактовок их сочетаний. В современном мире существует огромное количество вариаций на данную тему, хотя в настоящее время символический язык цветов постепенно утрачивает свою актуальность.

АМАРИЛЛИС - означает гордость и подчеркивает величавую красоту.

АСТРА - является символом несчастной любви, грусти и расставания.

ГВОЗДИКА с розовым цветом лепестков - означает долгую память.
ГВОЗДИКА белая - является символом невинности, чистого и преданного первого чувства влюбленности. А также служит символом примирения поссорившихся влюбленных.
ГВОЗДИКА красная - символизирует страстное чувство любви, восхищение и страсть к адресату.
ГВОЗДИКА желтая - является символом презрения и разочарования в когда-то горячих любовных чувствах.
ГВОЗДИКА полосатая или многоцветная - означает отказ от любви, выражает холодность и непринятие любовного признания.

ГЛАДИОЛУС - всегда служил символом плотских утех, вручался в знак поиска взаимного чувства, означал верность, искренность, честь и долгую память.

ГОРТЕНЗИЯ - символизирует безответную любовь, является признаком холодности, равнодушия и непреклонности.

ИРИС - символизирует веру и надежду на лучшее будущее, выражает дружеские чувства и верность дружеских отношений.

КАЛЛЫ белого цвета - являются символом печали и выражают траур; по другим источникам цветок каллы означает преклонение, уважение, восхищение (даритель склоняет перед Вами колено; Вы великолепны!)

ЛИЛИЯ с белоснежными лепестками - обозначает невинность, чистоту и целомудрие, а также восхищение добродетелью.
ЛИЛИЯ желтого цвета - символизирует гордость, однако имеет и скрытый смысл, символизирующий притворство и фальшь. Очень часто символика желтой лилии сочетает в себе следующее выражение: «я хочу помириться, но гордость мешает мне сделать первый шаг».

ОРХИДЕЯ - во все времена являлась цветком красоты и утонченности, роскоши и благородства, символизирует глубокое уважение.

РОЗА нераскрытая - символизирует невинность и прелесть. Это знак молодости. Поэтому розовые розы лучше всего дарить девочкам и юным девушкам.
РОЗА красная - является символом страстной любви. Иногда может означать страдания от любви. В общих ситуациях, когда красная роза дарится коллегам и друзьям, она обозначает уважение, поздравление с успехом, цвет праздника и радости.
РОЗА розовая - это свежесть, весна, мягкость, юность и нежность. Часто в составе букета розовые розы говорят: «верь мне!»
РОЗА белая - обозначает скромность, чистоту, невинность, целомудрие, восхищение. Это тайна, загадка и молчание.
РОЗА желтая - имеет несколько значений. Она может символизировать разлуку и измену, может означать ревность и прощание, сомнение в искренности адресата. Второе значение желтой розы – это богатство, радость, солнце.
РОЗА оранжевая - обозначает праздник, веселье, солнце и восхищение.
РОЗА темно-бордовая или темно-малиновая является эмблемой траура и печали. Может обозначать приходящую страсть и старение.

ТЮЛЬПАН красный - означает признание в первой пылкой любви, искренности и расчете на взаимность.
ТЮЛЬПАН желтый - желтый означает безответную любовь и разлуку. Второе значение желтого тюльпана – это солнечный свет, радость.

ХРИЗАНТЕМА - символ любви, но означает и печаль, может служить символом долголетия, а также намеком на то, что старая любовь не угаснет никогда.

Примечательно, что значения сочетаний цветов не всегда составляются из суммы значений каждого цветка. Чаще всего значение сочетаний цветов в букете заранее предопределено.
Букет из хризантем и орхидей будет свидетелем вашей огромной радости, которую вы испытали от знакомства с адресатом.
Белые и красные розы в одном букете символизируют единство взглядов, единодушие, союз, долгую и прочную дружбу.
Букет из желтых цветов может вызвать негативные эмоции, ведь многие наслышаны, что желтый цвет символизирует печаль, разлуку и грусть. Однако они прекрасно дополнять цветочные композиции другого цвета.
Темно-бордовый букет несколько мрачноват, его лучше всего разбавить другими оттенками, близкими к бордо, например алым, розовым или персиковым.
Признаться в любви помогут красные, розовые и персиковые розы.

Из всего выше изложенного, для себя в отношении каллы я сделала такой вывод. Несмотря на то, что на моей страничке этот цветок удачно заменил камыши, калла является строгим цветком, который идеально подходит для выражения своего отношения к взрослому человеку.

Надеюсь, что этот материал окажется полезным и интересным. Если я что-то упустила, пожалуйста, дополняйте.

3 комментария:

  1. мне твои каллы в страничке ооочень понравились. вписались замечательно, я таких кстати больше нигде не видела.
    пост интересный. думаю не все с такой пендатичностью относятся к букетам...

    ОтветитьУдалить
  2. Светик,спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить